Bol émaillé aubergine-violet. Kangxi

Le bol est moulé à l’extérieur d’un double anneau et incisé d’un motif de fines lignes sur le bord.

PAYS : Chine
ÉPOQUE : Kangxi (1662-1722)
MATIÈRE : Porcelaine
TAILLE : 15 cm x 5 cm
RÉFÉRENCE : E010
STATUT : vendu

œuvres en rapport

Voir John Ayers, La Collection De Porcelaines Chinoises De Marie Vergottis : The Chinese Porcelain Collection Of Marie Vergottis, 2004, pp. 164-167.

Informations supplémentaires

L’émail « aubergine », également connu sous le nom de Qiepi zi, a été fabriqué à partir d’un sous-produit contenant du manganèse issu du processus de purification du cobalt local chinois, qui a été transformé en un bleu saphir pur.

Différentes nuances d’aubergine, du violet intense « brinjal » au brun et au violet légèrement aqueux, ont toutes été produites par le minerai chinois de cobalt-fer-manganèse de faible qualité mélangé à du sable de plomb et de quartz.